Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова

Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Выпускник Читинского горного техникума (1923 г.)

Отчет об экскурсии в геологический музей


1 ноября в рамках месячника Геологии и маркшейдерского дела студенты гр. ГР-21-1 посетили геолого-минералогический музей ЗабГУ.

Экскурсию проводили Н.И.Подлесных в зале минералогии и Г.С. Курбатова в зале палеонтологии.

Группа ГР-21-1

В зале минералогии ребята познакомились с разными минералами, формами их происхождения, необычными свойствами. Коллекция музея поражает воображение своим богатством: здесь хранится более 20 тысяч образцов минералов.

Думается, что некоторые образцы минералов весят по 100 и больше килограммов, только привезти их сюда – уже подвиг, но их же еще нужно было найти, вырубить из горной породы, возможно, получить какое-нибудь разрешение на размещение в музее, и потом описать и оформить в витрины.

На первом этаже музея расположен зал минералогии, в котором можно увидеть естественные кристаллы, друзы, секреции, конкреции и другие геологические диковины.

В музее можно рассмотреть как забайкальские минералы (флюорит, амазонит, чароит, топаз, турмалин, агат и т.д.), так и образцы каменных пород и самоцветов из других регионов, например, бирюзу из Средней Азии, малахит с Урала и из Африки.

В палеонтологическом зале, в котором систематически представлены ископаемые организмы нашей планеты, студенты с интересом слушали экскурсовода.

Оказывается, в доисторическую эпоху в Забайкалье было свое теплое субтропическое море (Акша-илинское), поэтому в наших слоистых породах находят рыбок, моллюски и кораллы.

В витринах представлены отпечатки юрских растений и животных, живших почти полтораста миллионов лет назад, из знаменитого палеонтологического захоронения «Красная Горка» на территории Черновского района.

Гордостью музея является найденный в Забайкалье (Ургутуйское угольное месторождение) скелет шерстистого носорога, жившего в эпоху плейстоцена (0,8-0,01 млн. лет назад).

Ребятам очень понравилась экскурсия в геологический музей. Экскурсоводы с удовольствием общались со студентами нашего колледжа, задавали вопросы и сами ребята тоже участвовали в дискуссии.

Хотим выразить огромную благодарность Н.И.Подлесных и Г.С. Курбатовой за очень увлекательную экскурсию!!!

Преподаватель Немерова Е.А.


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!

Версия для слабовидящих