Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова

Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Выпускник Читинского горного техникума (1923 г.)

Отчет об экскурсии на месторождение самоцветов и редких металлов (Шерловая гора)


Мировая знаменитость – Георгий Александрович Юргенсон, на встрече со студентами, которая прошла в ЗабГК им. М.И. Агошкова 13.10.2023 г., познакомил студентов и преподавателей с результатами своей научной деятельности последних лет. Он рассказал о камнесамоцветном сырье на месторождении Шерловая гора.

В рамках продолжения данной темы, 22.10.2023 студенты-геологи (ГР-21-3к, ГР-20-1, ГР-20-3к), преподаватели Шумейко Н.В., Герасимова Е.В., Шульгина Л.В., Барабашева Е.Е (ЗабГУ) и Подлесных Н.И. (сотрудник музея ЗабГУ) посетили Шерловую гору. Это старейший минералогический объект России, который расположен в Забайкалье. Уже около 300 лет Шерловая гора знаменита своими прекрасными бериллами, топазами, аквамаринами и гелиодорами и др. Также она известна и как комплексное рудное месторождение, разрабатывавшееся на вольфрам, висмут, свинец, цинк, олово. На этом объекте изучено около двухсот минеральных видов.

Экскурсию организовал  турист-геолог Андрей Владимирович Мошонкин. Дорога была долгая и длинная, которую преодолели на комфортабельном микроавтобусе. В пути рассматривали иллюстрированный журнал «Шерловая гора» и образцы минералов, пород (коллекция гида), которые могли встретиться на данном месторождении.

Журнал «Шерловая гора» Г.А. Юргенсон

На объекте студенты-геологи познакомились с горными выработками: канавами, траншеями, закопушами, шурфами; со стороны посмотрели вход в шахту.

Горные выработки

Студентам открылась удивительная красота самоцветов, которыми щедро одаривает нас неповторимая Забайкальская природа.

Студенты группы ГР-21-3к Софья Машукова и Егор Жупитяев

Студентки-геологи четвертого курса Анна Новокрещенова и Анастасия Дрождина

Экскурсия на месторождение прошла на одном дыхании.

В заключении хочется сказать, что мероприятие получилось очень продуктивным. По словам участников, было очень интересно, познавательно и полезно.

Бериллы, топазы, аквамарины

Друза топазов

Молибденит

Гематит

 Все участники пополнили свои коллекции новыми минералогическими находками, которые вдохновили на дальнейшие поиски красивых самоцветов  на отвалах карьера и копей горы Шерловой.

Участники экскурсии на месторождение Шерловая гора

Выражаем благодарность всем организаторам и участникам данного масштабного мероприятия. До новых встреч на месторождении Шерловая гора в летнее время!

                                           Преподаватели Л.В. Шульгина и Е.В. Герасимова


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!

Версия для слабовидящих