Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова

Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Выпускник Читинского горного техникума (1923 г.)

Кафедра горного дела


Заведующий кафедрой Махорт Ольга Валерьевна

Кафедра ведет подготовку специалистов по четырем специальностям:
21.02.15  Открытые горные работы,
21.02.17  Подземная разработка месторождений полезных ископаемых,
21.02.18  Обогащение полезных ископаемых.

кафедра Горного дела

В состав кафедры входят квалифицированные специалисты: кандидат технических наук, член-корреспондент Академии горных наук, Читинское, Забайкальское отделение Н.В. Зыков (кандидат технических наук, доцент, академик МАНЭБ (Забайкальское отделение), почётный работник СПО РФ, заслуженный работник образования Читинской области, Директор года – 2008 - 2014), О.А. Исаченко, М.А. Петренко, А.А. Негодяев И.М. Козлова, Е.А. Лебедева, Е.Н. Лопатина, О.В Махорт, Е.Н. Стасевич.

Кафедра горного дела готовит специалистов в области горной науки и производства, которая включает в себя совокупность методов, способов и средств деятельности по проектированию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, обогатительных фабрик, связанных с добычей и переработкой минерального сырья с целью использования полезных ископаемых в народном хозяйстве.

Объектами профессиональной деятельности техников-технологов, которых готовит кафедра, являются горнодобывающие предприятия, ведущие открытую и подземную разработку полезных ископаемых, горно-обогатительные комбинаты, старательские артели, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро. Выпускники кафедры осуществляют следующие виды профессиональной деятельности: производственно-технологическую, производственно-управленческую, опытно-экспериментальную, учебно-методическую.

Для подготовки техников-технологов и мастеров профессионального обучения кафедра имеет все необходимые специализированные кабинеты и лаборатории, которые располагают хорошей материальной базой по технологии горного производства, имеют необходимый набор обучающих моделей, макетов, стендов и натуральных образцов и приборов.

В распоряжении кафедры - горный полигон с горным оборудованием и полупромышленная обогатительная установка.

Преподаватели кафедры, наряду с традиционными формами учебных занятий, широко используют уроки-экскурсии, деловые и ситуативные игры, применяют на занятиях мультимедийное оборудование, используют рейтинговую систему и программированный опрос.

В процессе обучения студенты активно занимаются техническим творчеством в кружках при кабинетах, учебно-исследовательской работой, подготовкой докладов на научно-практические конференции как в колледже, так и за его пределами.

Преподаватели кафедры организуют и обеспечивают прохождение студентами практики. Технологическую и преддипломную практику студенты проходят на передовых горных предприятиях, таких как Приаргунское производственное горнохимическое объединение, ОАО Дарасунский рудник, Харанорский и Восточный угольные разрезы, ОАО «Многовершинное», ЗАО «Рудник Апрелково» и др.

С целью повышения качества образования преподаватели кафедры ведут большую работу по методическому обеспечению учебного процесса, практических занятий и самостоятельной работы студентов, по курсовому и дипломному проектированию.

Кафедра тесно сотрудничает с Инновационным учебным научно-производственным центром колледжа. Преподаватели ведут профессиональную подготовку рабочих горного профиля и обогащения полезных ископаемых, переподготовку инженерно-технических работников рудников.

В связи с подъемом горнорудной промышленности в стране выпускники колледжа по специальностям кафедры востребованы и имеют возможность трудоустроиться на горных предприятиях Забайкальского края, Бурятии, республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского края. Преподаватели кафедры поддерживают тесную связь с предприятиями, на которых работают выпускники. Лучшие выпускники по специальностям кафедры получают высшее образование в ВУЗах (Забайкальский государственный университет, Иркутский государственный технический университет, Московский государственный горный университет).




Версия для слабовидящих