Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

*Условия, формы и сроки обучения

В учебном центре существует 2 формы обучения: групповая и индивидуальная. Группа формируется в количестве 5 и 10 человек, в зависимости от этого будет меняться стоимость обучения.

Групповая форма обучения предполагает образовательный процесс в строгом соответствии с расписанием. В расписании могут быть задействованы как будние, так и выходные дни. Количество занятий составляет от 1 до 5-6 в день.

Индивидуальная форма обучения предполагает обучение по индивидуальному учебному графику и проводится в форме аудиторной и самостоятельной работы. При этом объем аудиторной работы должен быть не менее 15% от общего количества теоретических часов по дисциплине, включенной в индивидуальный учебный график.

Ориентировочные сроки обучения по программам профессионального обучения (в зависимости от образовательной программы): 2 месяца (1 месяц теории, 1 месяц производственной практики). Перед тем, как отправиться на производственную практику, вам необходимо сдать все зачеты и экзамены. После производственной практики вам также необходимо сдать квалификационный экзамен по протоколу, поделиться приобретенным опытом и вам будет выдано свидетельство (по рабочей профессии) или свидетельство (по рабочей профессии, связанной с техникой) и удостоверение тракториста-машиниста категории Е/D.

По программам профессионального обучения имеют право обучаться лица, имеющие основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее образование или не имеющие вышеперечисленных уровней образования совсем.

По программа дополнительного профессионального образования имеют право обучаться лица, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование (в некоторых случаях горное).

*Условия для обучения по программе профессиональной подготовки рабочих «Взрывник»

  1. Возраст не менее 18 лет
  2. Образование не ниже среднего общего (11 классов)
  3. Наличие горного стажа (по трудовой книжке) не менее одного года по специальности, соответствующей профилю работ организации (предприятии, на котором производятся взрывные работы);

- в шахтах, опасных по газу или пыли - не менее двух лет работы на подземных работах проходчиком или рабочим очистного забоя.

*Условия для обучения по программе профессиональной подготовки рабочих «Оператор смесительно-зарядной машины»

  1. Возраст не менее 18 лет
  2. Образование не ниже среднего общего (11 классов)
  3. Наличие горного стажа (по трудовой книжке) не менее одного года по специальности, соответствующей профилю работ организации (предприятии, на котором производятся взрывные работы);

*Условия для обучения по дополнительным профессиональным программам «Повышение квалификации специалистов на право руководства взрывными работами на месторождениях, разрабатываемых открытым способом», «Повышение квалификации специалистов на право руководства взрывными работами на месторождениях, разрабатываемых подземным способом»

1) Наличие горнотехнического среднего профессионального или высшего образования.

*Условия для обучения по программе профессиональной переподготовки дополнительного профессионального образования «Повышение квалификации специалистов на право руководства взрывными работами на месторождениях, разрабатываемых подземным способом»

1) Программа предназначена для лиц, окончивших высшие, а также средние профессиональные образовательные учреждения по направлению «Открытые горные работы» или по специальности «Горное дело» (специализация №3 «открытые горные работы»).

*Условия для обучения по программе профессиональной переподготовки дополнительного профессионального образования «Техник-геолог»

1) Наличие горного среднего профессионального или высшего образования.

*Получение Единой книжки взрывника (ЕКВ)

Согласно п. 57, 58, 60, 62 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» № 605 от 16.12.2013 г. (в ред. Приказа Ростехнадзора от 30.11.2017 г. №518) осуществлять руководство взрывными работами без дополнительного обучения вправе лица:

а) окончившие высшие учебные заведения по направлениям подготовки: "Нефтегазовое дело"; "Горное дело" по специализациям: Подземная разработка пластовых месторождений; Подземная разработка рудных месторождений; Открытые горные работы; Шахтное и подземное строительство; Взрывное дело. "Физические процессы горного или нефтегазового производства" по специализациям: Физические процессы горного производства; Физические процессы нефтегазового производства. б) окончившие средние специальные учебные заведения по специальностям: Открытые горные работы; Шахтное строительство; Подземная разработка месторождений полезных ископаемых.

Осуществлять руководство взрывными работами по своей специальности без дополнительного обучения вправе лица:

а) окончившие высшие учебные заведения по направлению подготовки "Технологии геологической разведки" по специализациям: Геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых; Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых; Сейсморазведка.

б) окончившие средние специальные учебные заведения по специальностям: Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых.

 Во всех случаях руководители взрывных работ должны сдать экзамен квалификационной комиссии под председательством представителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности (далее - территориальный орган в области промышленной безопасности) и получить соответствующее квалификационное удостоверение - Единую книжку взрывника.

В остальных случаях лицам, имеющим высшее или среднее горнотехническое образование, специальное профильное образование, связанное с обращением взрывчатых материалов, право руководства взрывными работами предоставляется после дополнительного обучения по программе, согласованной с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, и сдавшим экзамен.

Стоимость аттестации и оформления ЕКВ для лиц, имеющих ЕКВ – 1560 руб.

Стоимость аттестации и оформления ЕКВ для лиц, не имеющих ЕКВ – 3020 руб.

*Для зачисления

Для зачисления в учебный центр вам необходимо заполнить заявление, договор (в 2-х экземплярах). Если вы хотите обучаться по рабочей профессии, связанной с техникой, вам необходимо заполнить заявление, договор (в 2х экземплярах), заявление в Гостехнадзор и индивидуальную карточку для Гостехнадзора. Все эти документы Вы можете взять в разделе «Документы для заполнения».

*Необходимые документы для зачисления:

  1. Копия паспорта
  2. Копия документа об образовании (аттестат/диплом)
  3. Фотография 3*4 - 2 шт.
  4. Копия или выписка из трудовой книжки
  5. Копия мед. заключения на управление транспортным средством (для рабочих профессий, связанных с техникой)

Оплата образовательных услуг

Оплата производится в любом банке, терминале, Сбербанк онлайне и т.д. по реквизитам ГПОУ «ЗабГК им. М.И. Агошкова». Сроки оплаты образовательных услуг:

- не менее 50% стоимости обучения – в течение пяти рабочих дней с момента зачисления на обучение;

- оставшуюся сумму - до окончания теоретического курса обучения.

Также можно внести 100%-ную оплату. Квитанцию об оплате необходимо предоставить секретарю учебного центра.


*Выдаваемый документ по окончании обучения

По программам профессионального обучения – свидетельство о рабочей профессии, с указанием квалификации и разряда

По программа дополнительного профессионального образования:

- повышение квалификации – удостоверение о повышении квалификации;

- профессиональная переподготовка – диплом о профессиональной переподготовке.

*Документы для заполнения

Заяв. для студентов

Согласие на обработку персональных данных

Договор

Индивидуальная карточка

Заявление в Гостехнадзор

Заяв. для слушателей