Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова

Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Время для прививки!


Иммунизация против вирусов гриппа необходима и детям, и взрослым как единственная адекватная мера против интенсивности заболевания. Опасность представляет не сами патогенные штаммы, а осложнения, которые они вызывают. Течение гриппа при низкой иммунной защите отличается быстрым нарастанием симптомов, резким ухудшением состояния, высокими рисками присоединения вторичной инфекции, вплоть до развития менингита, воспаления легких, летального исхода. Неутешительная статистика указывает на ежегодную летальность от вируса гриппа, причем, умершие не были привиты от патогенных штаммов.

Особенности гриппа:

  • длительность инкубационного периода от 1 до 4 суток при высокой патогенной активности штаммов гриппа;
  • быстрое распространение вируса среди населения;
  • возможность передачи воздушно-капельным и контактно-бытовым путем;
  • постоянное видоизменение различных вирусных агентов;
  • серьезные осложнения (нарушение функции почек, головного мозга, очаговая пневмония, высокая летальность).

Управление Роспотребнадзора по РМЭ провел анализ эффективности иммунизации против гриппа по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2018 г. Заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» была более, чем в 12,6 раза ниже по сравнению с не привитыми, в т. ч. среди детей, посещающих детские дошкольные организации более, чем в 8,5 раза, среди учащихся школ –в 7,8 раза, в группе медицинских работников –в 28,7 раза, среди лиц старше 60 лет –в 23,8 раза. Не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников образовательных учреждений, работников сферы обслуживания, общественного транспорта.

Приемлемые сроки для вакцинации от гриппа-осенний период (сентябрь, октябрь). В последние 2 года прививки против гриппа начинают делать с августа месяца. В январе прививка от гриппа уже будет неэффективна. Особенность обусловлена тем, что иммунитету необходимо до 4 недель для выработки антител к вирусу, и он попросту не успевает сделать это до масштабных эпидемий.

 Необходимость прививки для взрослого населения

Взрослому трудоспособному населению обязательно нужна прививка из-за стремительных темпов жизни, высокой профессиональной нагрузки, необходимости непрерывно обеспечивать семью. Нахождение среди людей, поездки в общественном транспорте, стремление перенести простуду "на ногах", чтобы избежать больничного -все это может на несколько недель обратиться в вынужденную госпитализацию по поводу гриппа.

Особенно важны прививки для лиц, имеющих следующие особенности:

  • заболевания внутренних органов и систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • часто болеющие люди (ОРЗ, ОРВИ);
  • медицинские работники различных уровней;
  • люди, занятые в социальных структурах;
  • люди престарелого возраста.

Прививка необходима и тем, кто вынужден находиться в местах общественного скопления народа, готовиться к серьезной операции (трансплантация органов и тканей, плановое хирургическое вмешательство, беременность и роды).

Вакцинация и беременность

Беременные женщины проводят много времени в местах массового скопления людей, что увеличивает риск заражения гриппом во много раз.

Ослабленный иммунитет, стрессы, эмоциональная нестабильность -все это может стать провоцирующими факторами к развитию гриппа. Инфицирование вирионами гриппа на любом этапе беременности приводит к серьезным нарушениям внутриутробного развития плода, необходимости лечения антибиотиками, госпитализацией и осложнениями. Многолетние наблюдения за использованием инактивированных вакцин у беременных демонстрирует высокую степень их безопасности для женщины и плода.

Сегодня клиницисты разрешают женщинам прививку от гриппа, но только хорошими инактивированными без консервантов вакцинами. Врачи рекомендуют делать прививку еще на стадии планирования беременности, но в случае, когда беременность наступила, вакцинироваться следует только после 14 недели беременности. Прививка от гриппа во время беременности снижает материнскую заболеваемость и смертность. Профилактические прививки при беременности помогают передать силу иммунитета с грудным молоком в период лактации новорожденному. Дети, рожденные женщинами, вакцинированными во время беременности в 1,4-1,8 раз меньше болеют гриппом впервые 6 месяцев жизни. Так же рекомендуют обязательно прививать против гриппа семейное окружение беременной, в том числе и детей.

Обычные реакции на прививку

Организм должен отвечать на введение вакцины, выработка антител сопровождается простой реакцией в виде незначительного недомогания.

Типичными для детей и взрослых являются следующие состояния:

  • покраснение кожи в области введения укола;
  • болезненность;
  • локальная отечность;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание.

 Наличие этих признаков не является осложнением вакцинации, это реакция организма! Обычно на фоне адекватного симптоматического лечения эти признаки проходят на следующие сутки после введения. В большинстве случаев отсутствие терапии при местных реакциях не влечет усугубления клинической ситуации, а симптомы проходят самостоятельно.

 Правила поведения после прививки

Поведение пациента после прививки во многом определяет эффективность и вероятность развития различных реакций. Точно предугадать реакцию организма практически невозможно, поэтому стоит иметь в аптечке жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты. Могут потребоваться и седативные препараты при реакциях со стороны нервной системы человека.

После иммунизации недопустимы следующие действия пациентов:

  • употребление алкоголя;
  • употребление в пищу непривычных продуктов;
  • исключить плавание в водоемах, общественном бассейне.

 Мыться после прививки не противопоказано, но в первые 3 дня после вакцинации следует воздержаться от горячих ванн, сауны, бани. Противопоказаны расчесывания места инъекции даже в случае зуда или покраснения. Уменьшите нагрузку на работе в день вакцинации. Эти нехитрые рекомендации позволят хорошо перенести прививку и обезопасить себя от нежелательного инфицирования. Общие сроки охранительного режима индивидуальны и обычно не превышают 3-4 дней. Выводы о негативном влиянии вакцины на человеческой организм, а особенно на лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек, во многом надуманы и не оправданы. Никто не обещает точной гарантии от заболевания. Целью вакцинации является общая профилактика от гриппа и ОРВИ, и самое главное-это профилактика осложнений (гайморит, отит, бронхит и пневмонии) и недопущение летального исхода.

В статье использованы открытые источники из интернета,Федеральные клинические рекомендации «Вакцинация беременных против гриппа»


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!


Версия для слабовидящих