Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова

Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

10 лет со дня присвоения Забайкальскому горному колледжу имени М.И. Агошкова


27 мая 2019 года Забайкальский горный колледж отметил 10-летие со дня присвоения имени Михаила Ивановича Агошкова. Это замечательный повод вспомнить выдающегося человека.

Михаил Иванович Агошков – ученый в области горной науки, академик, профессор, доктор технических наук, родился 12 ноября 1905 г. в г. Петровский-Завод Читинской области (ныне – Петровск-Забайкальский Забайкальского края). В 1923 году окончил Читинский горный техникум (ЗабГК), начал работу на рудниках и приисках Восточной Сибири, в период с 1923 по 1927 год Михаилу Ивановичу удалось пройти путь от штейгера до помощника начальника. С 1927 года по 1931 год он продолжил обучение в Дальневосточном политехническом институте на горном факультете в городе Владивостоке. Там же началась научно-педагогическая деятельность Михаила Ивановича.

Первым крупным итогом научно-исследовательской работы явилось создание метода определения высоты этажа при разработке рудных месторождений, имевшего в то время большое научное и практическое значение. За эту работу в 1937 году Михаилу Ивановичу была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович принимал участие в работе Академии наук СССР по мобилизации ресурсов на нужды обороны, выполнил ряд крупных экспертиз с целью расширения рудной базы ведущих горнорудных предприятий Алтая, Кузбасса, Центрального Казахстана, Северного Кавказа.

Михаил Иванович Агошков – автор около трёхсот опубликованных научных трудов, в том числе двенадцати крупных монографий. За фундаментальную работу на тему «Определение производительности рудника» в 1946 году Михаилу Ивановичу присуждена учёная степень доктора технических наук. Это исследование признано блестящим образцом аналитического подхода к решению сложных задач горного производства. Так же учёный обосновал научную классификацию систем разработки рудных месторождений, которая и в настоящее время является методологической основой в работе практиков, исследователей, студентов.

Михаил Иванович внёс крупный вклад в развитие горной науки и горнорудной промышленности, в систему подготовки специалистов для горной отрасли Забайкалья и других регионов России. Он является автором учебников по разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, по которым обучаются студенты средних и высших учебных заведений горного профиля, в том числе Забайкальского горного колледжа.

Инженерная, научная, педагогическая и общественная деятельность Михаила Ивановича Агошкова отмечена высокими правительственными наградами: удостоен звания Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР, награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знака Почёта», медалями, знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Кроме того, Михаил Иванович состоялся не только как учёный и педагог, но и как добрый семьянин, прожив в браке со своей женой Верой Александровной 62 года, отметив золотую и бриллиантовую свадьбы, воспитав и вырастив сына и внука.

Память о таком замечательном человеке увековечена в Белгороде, где  именем Михаила Ивановича Агошкова названа улица. А с 27 мая 2009 года вот уже 10 лет его имя гордо носит Забайкальский горный колледж.

Лучшие студенты колледжа поощряются стипендией имени Агошкова. Также ежегодно проводится научная конференция «Агошковские чтения», где участие принимают учёные, молодые аспиранты, преподаватели, студенты, которые развивают идеи выдающегося учёного, педагога, академика Михаила Ивановича Агошкова.

Во втором семестре 2018-2019 учебного года на стипендию М.И. Агошкова были назначены студенты:

              геолого-маркшейдерского отделения

  1. Верхотуров Виталий, гр. ТЭ-17-1
  2. Боровинский Николай, гр. МД-17-2
  3. Жгилева Наталья, гр. РП-17-2
  4. Верхотурова Юлия, гр. ГР-16-1

горного отделения

  1. Шапкин Никита, гр. ОР-16-1
  2. Прохоров Данил, гр. ОП-16-1
  3. Уржумов Кирилл, гр. ПР-16-1

отделения информационных технологий и экономики

  1. Нумцева Александра, гр. БУ-17-1
  2. Сахаров Никита, гр. СА-17-1
  3. Свинтицкая Валерия, гр. ПК-17-1

Поздравляем всех студентов, преподавателей, выпускников с этим знаменательным событием!

 

 

Педагог-организатор

Теплых А.Е.


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!


Версия для слабовидящих