Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

~Расстрелянный остров~


В марте 2019 года исполнилось ровно 50 лет с окончания событий, произошедших на острове Даманском, что на реке Уссури. Советско-китайский пограничный конфликт вошёл в историю, как самое крупное вооружённое столкновение в относительно современной истории России и Китая. Остров Даманский находится примерно в 200 километрах южнее Хабаровска. Конфликт разгорелся из-за территориальных претензий КНР на земли острова. В наступлении с китайской стороны участвовали до 2,5 тысячи человек, с советской стороны оборону держали около 300 пограничников. Потери СССР в конфликте составили 58 человек, в том числе четыре офицера. Потери со стороны КНР держатся в секрете, по разным данным – до 800 человек. Конфликт был урегулирован, а остров, по итогам длительных переговоров, всё-таки был передан китайцам.

 25 марта в  библиотеке колледжа состоялся Урок мужества, посвященный 50-летию военного конфликта на острове Даманский. Мы пригласили заведующую  библиотекой ГАУ ВИЦ «Дом офицеров Забайкальского края» Кузьмину Ольгу  Владимировну, которая  рассказала студентам о событиях на острове, были представлены фрагменты документального фильма «Остров Даманский», видеоклип «Даманский»  творческой студии Дома офицеров на одноимённую песню А.Бабожена и А.Басанова в исполнении артистов Ансамбля Дома офицеров,  знакомство с  книгами «Даманский. Незабываемый остров» Владимира Попова и «Краснознаменный Ханкайский» Анатолия Смирнова.

На встрече студенты узнали об историческом событии нашей страны, героических подвигах  нашей доблестной армии,  воинов, стоящих на защите рубежей своего отечества. Хочется надеяться, что, наше молодое поколение проникается гордостью за своих соотечественников и будет больше интересоваться героической историей своей страны.


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!