Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

1 марта – Всемирный день Гражданской обороны


Ежегодно, 1 марта, по инициативе стран-участниц международной организации гражданской обороны (МОГО) отмечается «Всемирный день гражданской обороны», учрежденный в целях пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности. Весь мир сегодня стремится к том, чтобы создать культуру гражданской обороны, все действия в первую очередь направить на предупреждение катастрофы, а не реагирование на неё.

Дата была выбрана не случайно: 1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны. В мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем была организована "Ассоциация Женевских зон". Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могло бы найти убежище гражданское население (женщины, дети, больные и пожилые люди). В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву (Швейцария). В январе 1958 года «Международная ассоциация Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои ряды - государства, общества, ассоциации, отдельных лиц. Членами МОГО является 51 государство, 15 стран обладают статусом наблюдателей.

Являясь членом Международной организации гражданской обороны с 1993 года, наша страна стала её крупнейшим и влиятельнейшим партнёром. МЧС России как представитель РФ в МОГО реализует очень важные проекты по международному сотрудничеству в области ГО.

Сегодня, в быстро развивающемся мире информации и современных технологий, мы должны и стараемся донести до каждого человека важность знаний и умений гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Со школьной скамьи мы помним уроки начальной военной подготовки, основ безопасности жизнедеятельности. Их важность и актуальность сохраняются по сей день. Мир по-прежнему не защищен от терроризма, военных конфликтов, техногенных катастроф.

Поэтому сегодня мы, студенты Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова, поздравляем и благодарим за труд всех, кто связал свою жизнь с гражданской обороной и работой по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий: ветеранов, сотрудников МЧС России, специалистов учреждений и предприятий по ГО, глав поселений – руководителей гражданской обороны на местах, преподавателей ОБЖ в учебных заведениях.

Пусть ваш опыт станет прочным фундаментом для новых знаний по гражданской обороне, получаемых сегодня молодым поколением. Новое время диктует новые требования. И мы обязаны следовать им в целях безопасности нашего населения.

Желаем вам успехов в нелегком труде, здоровья и долголетия, поменьше тревог и волнений, побольше радости и удач, добра и благополучия!

А мы обещаем усвоить знания, полученные на уроках Безопасности жизнедеятельности и быть готовыми в любую минуту прийти на помощь!

Григорьева Е.И., преподаватель БЖД


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!