Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

ЭХО БЛОКАДЫ


Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины.  Блокада Ленинграда - один из самых черных периодов русской истории во время Великой Отечественной войны, а потому освобождение города героя Ленинграда – святая дата для всего русского народа и мирового сообщества. 27 января 2019 года ознаменовано памятным событием -  75-ой годовщиной  снятия блокады.  В этом юбилейном году ветеранам-блокадникам, проживающим в России и по всему миру, вручат памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Блокада города была одной из самых продолжительной в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. До сих пор достоверно не известно количество погибших, по разным данным это от 630 тысяч до 1,5 миллиона жителей. Есть данные, что 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода. Однако город не сдался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаниях, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края в настоящее время на учете в крае зарегистрировано 16  блокадников, которые пришли через эти жестокие испытания войны.

Помним, гордимся и никогда не забудем героического

 подвига русского народа.

Библиотека колледжа представила вниманию читателей    

информационно-книжную выставку «Эхо Блокады».

 

Зав. библиотекой В.А. Бакшеева


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!