Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Классный час «100 лет ВЛКСМ»


Классный час «100 лет ВЛКСМ»

ВЛКСМ – это молодежная организация Коммунистической партии Советского Союза. Именно ее столетию был посвящен классный час группы ГР-18-1, ГР-18-3к в библиотеке горного колледжа.

На этом мероприятии мы узнали много нового о ВЛКСМ и комсомольцах. Комсомол – всемирно известная организация молодежи. О том, что такая организация была, знают все. Но мало кто знает о ней чуть больше названия и его расшифровки.

На классном часе мы узнали, кто создал комсомол. По словам личного секретаря Сталина в 1920 Бориса Бажанова, это был Лазарь Шацкин. Он был первым секретарем ЦК комсомола. Но инициатором и основным идеологом был В.И. Ленин.

В годы гражданской войны на Дальнем Востоке воевали комсомольцы Баневур Виталий Борисович и Островский Николай Алексеевич. Баневур В.Б. был руководителем комсомольского подполья Владивостока. Островский воевал в кавалерийской бригаде Котовского и в 1-й конной армии. Также он был писателем. Один из его романов «Как закалялась сталь» является автобиографическим и повествует о судьбе Павки Корчагина. По роману снят фильм, а в Москве есть улица Павла Корчагина.

Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев добровольцами записывались в Красную Армию, а комсомольские организации направили на фронт свыше 300 тысяч своих членов. Более трех тысяч комсомольцев были награждены званием героя Советского Союза, а 60 комсомольцев награждены дважды.

Комсомольцы трудились на советских стройках. Молодые комсомольцы руководили такими стройками как: Магнитогорский металлургический комбинат, Беломорский Балтийский канал, Саратовская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. Наследие труда комсомольцев сегодня есть во многих регионах.

Также на классном часе мы узнали историю комсомольского значка. Значок РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) – первый членский значок, врученный комсомольцам, уходившим на фронт добровольцами. КИМ (Комитет интернациональной молодежи) – этот значок носило молодое поколение 30-х и 40-х годов. Нам довелось рассмотреть эти и другие значки. Также нам показали удостоверение комсомольца. Комсомольцами были многие преподаватели нашего колледжа, в том числе и наш куратор – Виноградова Людмила Юрьевна.

Мы услышали и узнали столько нового о ВЛКСМ и его участниках. Столько всего интересного и полезного несло в себе это движение. Мы с пользой провели время, с большим интересом и удовольствием узнавая историю комсомола.

 

Писаренко Екатерина, студентка группы ГР-18-3к


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!