Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Экскурсия в Геологический музей ЗабГУ


Экскурсии в Геологический музей ЗабГУ

10 октября 2018 г. был проведён мастер-класс «Мир минералов» в Геологическом музее ЗабГУ (г.Чита, ул. Горького, 28) для группы ГР-17-1 специальности Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Целью проведения этого мероприятия являлось формирование профессиональных компетенций, знаний и умений обучающихся по ОП.04 Геология. 12 октября состоялась экскурсия в музей студентов группы ГР-17-3к, с той же целью.

Студенты группы ГР-17-1 закрепляют знания о физических свойствах и морфологии минералов

Изумила многих студентов идеальная огранка кристаллов горного хрусталя и пирита, настолько она была совершенной. Удивительными узорами отличаются срезы секреций агатов и халцедонов, также поразивших воображение студентов.

Красота и блеск кристаллов всем и каждому понятны.

Беглый взгляд они чаруют, формы их уму занятны.

Много граней у кристаллов, блеск, включения, прозрачность.

И волнуют ум пытливый цвет, и форм неоднозначность. (Виктор Слётов)

         Друзы пирита и горного хрусталя

Студенты изучают особенности внутреннего строения флюоритов

Минералы – дивные создания природы! С давних времён они притягивали к себе человека не только красотой, но и практической значимостью. Студенты узнали о сферах применения многих минералов в современном мире. Например, бериллы не только драгоценные камни (изумруды, аквамарины, гелиодоры). Бериллиевые сплавы применяются в атомной энергетике, радиотехнике, авиационной и космической технике. Флюорит используется в металлургии для формирования легкоплавких шлаков, на основе фтора получают сложные химические соединения: фторопласт, или тефлон, активно используемый в машиностроении. Благодаря устойчивости к трению и воздействию агрессивных сред, из полимера изготавливаются сальники, подшипники, поршневые кольца, пыльники, автомобильные шины.

Обнимаем шар земной…

Студенты группы ГР-17-3к идут знакомиться с минералами Геологического музея

Такие формы минеральных агрегатов студенты ещё не видели, они с интересом изучают витрины

Многообразие форм минералов группы кварца – поразили студентов

В зале палеонтологии

В зале палеонтологии студенты знакомились с периодизацией событий геологического прошлого планеты, историей развития территории Забайкалья; узнали, какие органические остатки были найдены здесь. Многие из студентов не представляют, как выглядят коралловые полипы, строящие рифы в настоящее время. В зале они увидели эти кустистые полипняки и ажурные постройки, а также наиболее крупные раковины в мире простейших, которые также образуют природные скопления. Нуммулитовые известняки – строительный материал египетских пирамид, о чём многие из студентов не знали.

Ядра раковин ископаемых головоногих моллюсков.

17 октября и 19 октября Геологический музей посетили студенты групп МД-18-1 и МД-18-4к. Им не меньше, чем студентам групп ГР, понравились экспонаты залов музея.

Студенты группы МД-18-4к изучают забайкальские флюориты

На фоне скелета ископаемого шерстистого носорога

Посещение Геологического музея оставило у всех студентов приятные воспоминания, а главное, позволило представить многообразие минералов в природе, увидеть ископаемые остатки организмов. Студенты закрепили полученные в аудиториях колледжа знания о классификации минералов, их внешнем облике и физических свойствах, методах определения и отнесения к тому или иному классу. Кроме того, они смогли представить, как длительно шло развитие нашей планеты, какие события происходили на ней, какие организмы жили в прошлые геологические эпохи и обитают в современных морях или на суше. После посещения музея студенты делились впечатлениями, вспоминали, какие образцы минералов и экспонаты в залах поразили их больше всего. Студенты-геологи по впечатлениям о минералах составили интересные синквейны.

Преподаватель Подлесных Н.И.

 

 

 

 

 


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!