Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

ЭКСКУРСИЯ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ООО «ГРК «БЫСТРИНСКОЕ»


ЭКСКУРСИЯ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ООО «ГРК «БЫСТРИНСКОЕ»

 

29,30 апреля 2018 года преподаватели ГПОУ «Забайкальский горный колледж им М.И. Агошкова» посетили самое крупное горнодобывающее предприятие Забайкальского края – Быстринский ГОК с целью изучение передового опыта в области горного и маркшейдерского дела.


На площадке перед административным зданием ООО «ГРК «БЫСТРИНСКОЕ»

В ходе экскурсии преподаватели посетили обогатительную фабрику, карьер, промплощадку, геолого-маркшейдерский отдел.

На обогатительной фабрике главный технолог Дмитрий Александрович Чистяков провел инструктаж по технике безопасности, затем сопроводил преподавателей колледжа по всем основным отделениям ОФ, подробно рассказав об обогатительных процессах, применяемом оборудовании и принципах его работы, используемых  реагентах, конечных продуктах обогащения руд.


Цех флотации обогатительной фабрики


Склад готовой продукции

На смотровой площадке карьера Верхне-Ильдиканский преподаватели наблюдали процесс заряжания скважин и процесс подготовки блока к взрыву. Подчиняясь  правилам техники безопасности при проведении взрывных работ, люди и техника были выведены из опасной зоны заблаговременно. Преподаватели наблюдали взрыв из безопасного места. Зрелище впечатляющее!


Взрывные работы на карьере

Зам. начальника рудника Глазунов Александр Петрович подробно рассказал о применяемых технологиях в области горного дела на карьерах, о том, какие объекты возведены  и действуют в ГОКе, а какие еще строятся, о планах на ближайшее время и перспективу, продемонстрировал современное горное оборудование в действии, которое произвело неизгладимое впечатление на преподавателей колледжа.


Автосамосвал размером с дом


Ковш экскаватора
 Liebherr

 

Маркшейдерская служба Быстринского ГОКа оснащена самым современным оборудованием. На 80% служба сформирована из выпускников Забайкальского горного колледжа.

Участковый маркшейдер Эдуард Михайлович Буткин продемонстрировал съемку рудного склада лазерным сканером RIEGL VZ-2000.


Съемка рудного склада лазерным сканером

Обработка результатов сканирования производится в специализированных компьютерных программах. Преподаватели Петренко М.А., Хмелёва С.Н., Ярославова Т.Ю. поучаствовали в процессе обработки данных съемки в программах RiSCAN Pro и  Surpac, создании 3D-модели рудного склада.


Построение 3D-модели рудного склада

Отдельно хотелось бы сказать об условиях проживания и труда на предприятии. Вахтовый поселок оборудован двумя десятками корпусами благоустроенных общежитий. В общежитиях работники предприятия размещаются в уютных компактных комнатах, снабженных санузлом и душем. Имеются комнаты для приема пищи и игры в теннис.

 

 


Условия проживания в вахтовом поселке

В вахтовом поселке и на промплощадке имеются современные просторные столовые с разнообразным меню, предназначенные для комфортного обслуживания большого количества работников.


Столовая

 

Впечатлений о посещении предприятия очень много, но самое главное, что все они со знаком «плюс».

Коллектив Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова выражает благодарность руководству ООО «ГРК «Быстринское» за организацию экскурсии и кратковременной стажировки для преподавателей ЗабГК на высоком уровне.

Особенно хотелось бы поблагодарить специалистов, проводивших экскурсии на производственных участках ООО «ГРК «Быстринское»:  главного технолога обогатительной фабрики Дмитрия Александровича Чистякова; заместителя начальника рудника Александра Петровича Глазунова; главного маркшейдера Павла Сергеевича Гузенова; участкового маркшейдера Эдуарда Михайловича Буткина.

 

 

Зав. кафедрой геологии и маркшейдерского дела

Т.Ю. Ярославова

 

 


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!