Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Бурятский брянец


         2 марта 2018 г.  студенты ЗабГК была приглашены на премьеру спектакля театра-студии и Ансамбля Дома офицеров по военной повести Цыдена Батомункуева и Виктора Балдоржиева «Бурятский брянец»

         Постановка повествует о фронтовой жизни забайкальца, одного из главных организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны, командира соединения партизанских отрядов на Черноземье и в восточных областях Украины и Белоруссии, Героя России Бадмы Жаповича Жабона.

         Будучи дважды раненым, Бадма Жабон оказался во вражеском тылу, но смог с товарищами пробиться к линии фронта. Достигнув окрестностей Брянска, участвовал в формировании партизанского отряда «Спартак», ставшего легендарным. 

Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военными грузами. Руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях. На боевом счету этого человека 125 уничтоженных военнослужащих вермахта. И все это за небольшой срок с октября 1941-го по  октябрь 1943 года. За редкую отвагу и умение воевать сослуживцы дали ему прозвище, ставшее позывным, «Монгол». 

         О его подвиге государство вспомнило  полвека спустя. Указ президента РФ Б. Ельцина от 26 июля 1996 года присвоил звание Героя России легендарному партизану «Монголу». Но получить награду Бадма Жапович не успел.

         Замечательный спектакль не оставил равнодушным никого. Многие ребята, готовясь к олимпиаде по истории Забайкалья, читали о Бадме Жабоне. Тем значимее было им прикоснуться к истории в интерпретации артистов театра, послушать воспоминания внука героя. После спектакля студенты сделали фотографии на память на сцене театра, записали слова благодарности в книге отзывов.


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!