Добро пожаловать на сайт Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова
Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Герой Социалистического Труда (1991). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1951, 1983).

Впервые в Забайкальском крае состоялся первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью


24, 25 и 26 октября впервые в Забайкальском крае состоялся первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью  "Абилимпикс".
Международное некоммерческое движение Абилимпикс -  это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий,  целью которых является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. 
Само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).
Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation).  Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 50 названий.
Победители не только завоевывают награды, но и получают право участия в национальном чемпионате, а затем и в международном, а также возможность найти хорошую  и престижную работу.
В Забайкалье такой чемпионат проводится впервые. В нём были определены 5 компетенций:  массажист, разработка программного обеспечения (программирование), облицовка плиткой, поварское дело, а также компетенция «Бисероплетение» для школьников. В конкурсе приняли участие более 30 студентов и школьников из Забайкалья, Иркутской области и республики Бурятии.
В этом году чести участвовать в чемпионате удостоились и студенты Забайкальского горного колледжа имени М.И.Агошкова. В качесте экспертов работали сотрудники колледжа Ефименко Т.И. и Ленская Н.В. Ребята Нефедьев Александр (гр.ПКп 13-1) и Фаллилеев Максим (КС 14-1) попробовали свои силы в компетенции Программирование. Нефедьев Александр занял второ место К сожалению первого места они не заняли, но полученный опыт участия в конкурсе Абилимпикс даёт им хорошие шансы на победу в следующем году, т.к. принимать участие могут молодые люди до 22-х лет независимо от места учёбы или работы.
Пожелаем ребятам успехов в будущем!


Добавлено 0 комментариев 1
Комментарии к данной новости отсутствуют.
Стань первым, добавь свой!